БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Тупая травма живота при дтп

тупая травма живота при дтп

При оказании первой помощи пострадавшему очень важно не допускать ошибок, ведь при травме живота они могут серьезно ухудшить состояние больного.

Основные из них такие:

Доставать из раны застрявшие там предметы

Нож, палки, куски железа и прочее могут изыматься из раны исключительно на операционном столе. Связано это с тем, что инородный предмет может быть в одном из кровяных депо и собой перекрывать ток крови. Если же его достать, начнется массивное кровотечение, которое может привести к летальному исходу менее чем за 1 час, а иногда и за несколько минут.

Давать лекарства, еду и питье

Пока не выяснен характер травмы, давать что-либо пострадавшему нельзя. При разрыве полых органов, в том числе и желудка, это может усилить вытекание его содержимого в брюшную полость. До окончания полного обследования и постановки диагноза пероральные лекарства давать запрещено. Инъекции может делать только врач.

Заливать лекарство в рану

Это касается первичной обработки различными антисептическими и асептическими средствами. В случае серьезных повреждений такие действия могут ухудшить состояние больного, вызвать шок. Обработка спиртом, хлоргексидином, йодом и прочим возможна только для краев раны и поверхностных повреждений.

Вправлять выпавшие органы

Такие манипуляции проводят только врачи, чаще всего в операционной. Неправильное вправление петель кишечника может привести к завороту кишок, разрывам, непроходимости. К тому же такие вдавливания в брюшной полости могут ухудшить состояние других пострадавших органов, ведь при повреждениях живота часто наблюдаются множественные травмы.

Медлить с вызовом медиков

После сильного удара и ушиба необходимо обязательно как можно быстрее обследоваться у травматолога, получить консультацию гастроэнтеролога и хирурга. Дело в том, что закрытые травмы, которые сразу не проявляются выраженными симптомами, могут впоследствии привести к серьезным осложнениям и даже смерти. При небольших разрывах перитонит может развиваться в течение нескольких дней. Также человек может пострадать из-за потери крови даже при малом повреждении печени. В травмированных органах могут нарастать воспалительные процессы.

Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Первые манипуляции неотложной помощи при травматизме области брюшной полости проводятся на месте несчастного случая. Эти мероприятия заключаются в обеспечении неподвижности пациента в лежачем положении, вплоть до приезда скорой помощи. При необходимости проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

По приезду неотложки, специалисты проводят первичное оценивание ситуации с обязательным опросом свидетелей. Часто в такой ситуации вызывают органы правопорядка.

Если пострадавший находится в сознательном состоянии, и он часто просит воды, это категорически воспрещено до момента уточнения поврежденных внутренних органов. Кроме того, закрытая абдоминальная травма не позволяет использование анальгетиков по причине неуточненного кровотечения. В качестве обезболивающей симптоматической терапии в этом случае применяется противошоковая терапия, в которой основу составляют наркотические вещества, не оказывающие влияние на состояние крови.

По месту доставки в лечебное учреждение проводится мероприятие сортировки.

  1. Пациенты с явной картиной повреждения органов брюшной полости и внутреннего кровотечения, немедленно доставляются в операционную.
  2. Пациенты с симптоматикой травматического шока или при наличии признаков перитонита — в отделение реанимации, где параллельно с антишоком уточняют характер внутренних повреждений.
  3. Если был выявлен травматизм органов брюшной полости — пациента переводят в операционную.

Больные с тупыми абдоминальными травмами легкой и средней степени тяжести помещаются в отделение хирургии, где им оказывается консервативная терапия на фоне проводимых диагностических исследований. Если в течение двух суток не отмечается ухудшений в состоянии больного, а диагностика не выявила значительных повреждений внутренних органов брюшной полости — пациента отправляют на долечивание в амбулаторных условиях.

Хирургическое вмешательство проводят по показаниям, соответствующим тяжелым повреждениям внутренних органов. Прогноз благоприятный при повреждениях желудка и кишечника, в остальных случаях, кроме печени — осторожный. Травматизм печени, обусловленный 14%-м поражением органа, в 98% случаем обеспечивает летальный исход.

Диагностика и лечение тупой травмы живота

Пострадавшего с подозрением на закрытую травму живота немедленно доставляют в медицинское учреждение, назначают анализы крови и мочи, определяют группу крови и резус-фактор. В остальном схему обследования составляют индивидуально. Для исключения внутрибрюшного кровотечения (в том числе подкапсульного) и оценки состояния внутренних органов используют УЗИ, КТ, МСКТ. Если эти исследования недоступны, при подозрении на разрыв полых органов применяют рентгенографию брюшной полости.

При подозрении на повреждение мочевого пузыря выполняют катетеризацию, при необходимости проводят восходящую цистографию. Наиболее точным и эффективным методом диагностики повреждений органов брюшной полости является лапароскопия, позволяющая визуально оценить состояние внутренних органов, степень их разрушения, источник и интенсивность кровотечения и, таким образом, максимально четко определить показания к хирургическому вмешательству и тактику оперативного лечения.

Лечение ушибов, разрывов фасций и мышц брюшной стенки консервативное. При повреждении полых и паренхиматозных органов показана экстренная операция – ушивание, резекция или удаление органа. Вмешательство проводят на фоне интенсивных противошоковых мероприятий: переливания крови и кровезаменителей, искусственного дыхания, стимуляции сердечной деятельности, контроля и стимуляции диуреза и т. д. В послеоперационном периоде продолжают интенсивную терапию, назначают антибиотики и анальгетики.

Комментарии 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *