БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Предыдущая редакция ст 159 ч 4 ук рф

Предыдущая редакция ст 159 ч 4 ук рф

Все дела, связанные с мошенничеством, имеют практически общую характеристику, не зависящую от особенностей процесса. Так, в качестве объекта преступления будут выступать отношения определенной формы собственности. А вот предметом преступного деяния является чужая собственность или права на нее.

Субъектом преступления выступает лицо, достигшее 16 лет, и осознающее, что его деяния являются противозаконными, и несут ущерб для других пользователей. Также в качестве субъекта может рассматриваться группа лиц, которые вступили в предварительный сговор с целью получения необоснованной выгоды. Касательно субъекта преступления есть небольшой нюанс. Лицо, обвиненное в преступлении, должно полностью и четко осознавать свои преступные замыслы, быть дееспособным и не иметь никаких ограничений в действиях.


Субъективная сторона злодеяния предусматривает наличие злого умысла. Это означает, что преступник осознает, что его действия влекут негативные последствия для обманутой жертвы, а также сам факт свершения противоправного проступка.

Здесь важную функцию играет наличие корыстных мотивов и целей, за счет которых преступник намерен повысить свой статус, финансовое благополучие и т.д.

Что касается объективной стороны, то она будет важнейшим параметром, по которому определяется конкретный квалификационный признак преступления. Законодатель рассматривает следующие объективные признаки мошенничества, проявляющиеся в:

  • изъятии и завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, и передачей ее под контроль других лиц, не имеющих на имущество никаких прав;
  • противоправности поступка, влекущего за собой уголовное преследование;
  • безвозмездности;
  • причинении ущерба (морального, материального) собственнику имущественных ценностей, перешедших в чужую собственность обманным путем;
  • преступном результате.

В ряде случаев ответственность за мошенничество может быть ужесточена. Законодатель утвердил несколько параметров, влияющих на отягчение вины, и заметно увеличивающих степень наказания:

  • неоднократное совершение махинаций;
  • причинение большого материально вреда пострадавшему;
  • использование служебного положения и возможностей;
  • махинации группы лиц, действующих по сговору.

Другой комментарий к Ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В отличие от иных форм хищения предметом преступления в данном составе может выступать не только чужое имущество, но также право на чужое имущество.

2. Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием.

Обман в мошенничестве (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”) делится на активный и пассивный.

Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

Обман при мошенничестве создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества. Иными словами, обман касается правового статуса имущества как должного перейти к мошеннику, и следствием обмана является то, что потерпевший сам передает имущество виновному. Соответственно, обман, облегчающий доступ к имуществу, не образует мошенничества, а квалифицируется как кража, грабеж или разбой в зависимости от обстоятельств дела (например, проникновение под обманом в квартиру, хищение вещей, взятых для примерки).

О злоупотреблении доверием см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51. Злоупотребление доверием играет функцию создания у собственника или иного владельца имущества иллюзии того, что он действует в собственных интересах, передавая виновному права владения, пользования и распоряжения имуществом. На самом же деле потерпевший действует в ущерб себе, поскольку виновный не намеревается возвратить похищенное.

3. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

4. Ряд частных вопросов квалификации мошенничества освещены в п. п. 5 – 15, 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.

5. Квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 2) признаются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51) или с причинением значительного ущерба гражданину (п. п. 25 – 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51).

6. Особо квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 3) являются совершение преступления лицом с использованием служебного положения (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51) или в крупном размере (п. п. 25 – 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51).

7. О мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4), см. соответственно п. п. 23 и 25 – 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.

Комментарии 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *